Тюркский мир готовится к объединению

Модератор: Muza voina

Тюркский мир готовится к объединению

Сообщение Sarmen » 25.12.2007, 19:16:26

В последнее время наблюдается явная активизация связей между определенными функционирующими на территории стран бывшего Советского Союза структурами. Последние имеют четко обозначенную тюркскую принадлежность и совершенно очевидно, что активизация отношений между ними подогревается в первую очередь Турцией. Именно официальная Анкара заинтересована в усилении позиций тюркского элемента на огромном евразийском пространстве, причем такая заинтересованность базируется на весьма богатых традициях. Даже в период существования Советского государства Турция выявила способность координировать действия определенных советских структур, что подтверждается многочисленными фактами.

Подготовка к развалу Советского Союза и «кавказский имамат» Басаева

В частности, напряженные отношения между турками-месхетинцами и преимущественно армянским населением Самцхе и Джавахетии, которые имели место в 1930 гг. подогревались именно Турцией. К началу Второй мировой войны в крае уже работали турецкие инструкторы, обещавшие османизированному народу всяческую поддержку в случае их выступления против Москвы. Данная работа велась и в среде мусульманского населения Северного Кавказа. В годы войны турецкая и немецкая агентура интенсивно работали не только в Самцхе, но и в Джавахетии (в ахалкалкских селах – Оками, Карцеп, Гогашен и Какия). В случае разгрома СССР мусульманам «гарантировалась» полная религиозная и даже политическая свобода.

В 1942 году была достигнута договоренность об открытии в Самцхе так называемого «Кавказского фронта» сразу после ожидаемого успеха немцев под Сталинградом. Мятеж месхетинских турок должен был быть поддержан мощным восстанием мусульман Северного Кавказа и вступлением Турции в войну. После разгрома немцев под Сталинградом договоренность не утратила силы, однако было принято решение о старте разработанного сценария несколько позже. Фиаско немцев под Курском в 1943 году, ознаменовавшее необратимость наметившегося после Сталинграда коренного перелома в ходе войны, обусловило депортацию в 1944 году целых народов, сотрудничавших с фашистами. Турки-месхетинцы были переселены в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1967 году лидер армянских коммунистов Антон Кочинян обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой...
http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=1844&SectionID=0&RegionID=0&Date=12/25/2007&PagePosition=1
Sarmen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26.11.2007, 19:09:33

Вернуться в Страны и Регионы | Երկրներ և Տարածաշրջաններ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron



  Rambler's Top100 @Mail.ru Rambler's Top100