85-летие массового Геноцида Греков младотурками

Армения, звенящая огнем и кровью! Армения, не побежденная судьбой!

85-летие массового Геноцида Греков младотурками

Сообщение Ruben » 27.08.2007, 10:40:48

85-летие массового Геноцида Греков турками-кемалистами.В период с 1914 по 1922 год турецким режимом было уничтожено около 1.000.000 греческого гражданского населения

1-го сентября 2007-го года, все греки мира вспоминают жертв циничной резни мирного греческого населения младотурецким режимом Кямаля Ататтюрка.
Формальной причиной Геноцида-резни греческого мирного населения - подданных турецкого режима, стало участие Королевства Греция в Первой Мировой Войне на стороне Антанты.

Младотурки под руководством Кямаля Ататюрка и при содействии режима большевиков Ленина,Троцкого и Сталина, узурпировавшего власть в Российской империи . Большевистский режим России , понадеявшись на обещание младотюрков и Кямаля Ататюрка установить большевистский режим в Турции, оказал им мощную финансовую помощь, и передал практически разбитым союзниками турецким войскам значительные складские запасы вооружения, боеприпасов и военного имущества русских армий.

Предательство большевиков и командования французкими силами в Малой Азии оголили фронты и создали ситуацию, в которой греки , поддержанные лишь немногочисленным русским корпусом не подчинившимся декретам большевиков, вынужденны были спешно отвести свои войска, наступавшие по линии фронта Смирна ( Измир ) - Ангора( Анкара ) , во избежание разгрома лучших своих частей для обороны стратегически важных районов Северной Греции, возвращённых в ходе освободительной войны.

Армения, оказавшаяся в ещё более сложной ситуации и потерявшая к этому времени большую часть своей территории , а также зверски вырезанное младотурками гражданское население, отражавшая совместную агрессию турецких и большевистских войск, ничем помочь союзникам не могла.
Сложившаяся в Малой Азии ( Анатолии ) ситуация в гражданском обществе, геноцид и массовая резня армянского населения , преступления против него младотурков , так и не получившие ничего кроме осуждения в Лиге Наций и оставшиеся безнаказанными, послужили катализатором массовой резни и изгнания греческого гражданского населения Анатолии.

По самым осторожным оценкам , количество вырезанного в результате актов Геноцида гражданского греческого населения с 1914 по 1922 год приблизительно оценивается потерями в 1.000.000 человек.
Как и в случае с армянским гражданским населением , жертвами были, как правило,- старики, женщины и дети.

К глубокому сожалению, власти Армении и Арцаха, несмотря на признание и осуждение Геноцида Армян Грецией и Кипром, всё ещё не могут решиться на официальное признание и осуждение на законодательном уровне трагического факта Геноцида Греков младотурецким режимом Кямаля Ататюрка.
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Тарагир » 27.08.2007, 13:11:24

Ruben
Младотурки не были под руководством Ататюрка, ни в 22-ом ни до этого.
Սկզբից ի վեր հայությունն ու իր քրիստոնեությունը ձուլուած են ի մի բնություն:
Գարեգին Նժդեհ
"Ամերիկահայությունը - Ցեղը և իր տականքը". Սոֆիա, 1935թ.
Аватара пользователя
Тарагир
админ
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 12.09.2003, 17:01:27
Откуда: Ճապոնիա

Сообщение Ruben » 27.08.2007, 14:24:56

Тарагир

Но при этом Кямаль, стал их идейным приемником... Или я ошибаюсь ? Я не вижу тут принципиальной разницы - суть и результаты были одинаковы. А греки напротив считают Кямаля одним из тайных и главных идеологов младотюрков. И проводят прямую связь между ними. Есть мнение , что именно Кямаль Ататюрк был одним из серых кардиналов младотюркизма.
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Тарагир » 27.08.2007, 14:38:21

Ruben
Согласен, что в сущности один хрен, но никогда не встречал документальных свидетельств о тесной связи, тем более о подчинении младотурок Кемалу.
Սկզբից ի վեր հայությունն ու իր քրիստոնեությունը ձուլուած են ի մի բնություն:
Գարեգին Նժդեհ
"Ամերիկահայությունը - Ցեղը և իր տականքը". Սոֆիա, 1935թ.
Аватара пользователя
Тарагир
админ
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 12.09.2003, 17:01:27
Откуда: Ճապոնիա

Сообщение Ruben » 27.08.2007, 21:50:24

Тарагир

Есть несколько книг, но они не переведены. Объём работы слишком большой, да и сведения ( зачастую косвенные) - отрывочны. В музеях тоже есть кое-что, но это надо ещё вытащить. Например фотографии. Но самые важные сведения в захваченных архивах. Только на них говорят "гриф" стоит до поры до времени. Надеюсь, недолго ждать, - опубликуют.
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Ruben » 29.08.2007, 10:51:05

ПОНТИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА


События, складывающиеся вокруг греков Понта, утверждали их в необходимости своего самоопределения в сем регионе. Самоопределение греков Понта становилось для них единственной возможностью для сохранения своей истории на этой земле.
…Еще во время Первой Мировой войны греки Понта и эмигранты вели борьбу за свои права. На 1-м Всепонтийском съезде в Марселе 4 февраля 1918 года.
В июле того же 1918 года в Батуми, представители понтийских организаций и общин заявили о намерении создания независимой Понтийской Республики.
Было выбрано Временное правительство Понта во главе с председателем Василиосом Иоаннидисом. Председателем Генеральной Ассамблеи был избран Никос Леонтидис, а позже – Леонидас Ясонидис. Одним из самых активных деятелей того времени был Костас Константинидис – великий понтийский патриот, предприниматель (похоронен на 1-м Афинском кладбище –
на могильной плите написано:
«1858-1930. ΚΩΝΣΤ/ΚΩΣΤΑΝΤΙΝΙΔΗΣ. ΠΟΝΤΙΟΣ».

Огромную роль в политической борьбе греков Понта за свои права играл митрополит Трапезундский Хрисанфос (архиепископ Элладский в 1930-е гг.), который во время присутствия русских войск в Трапезунде
(апрель 1916 – февраль 1918 г.)
был фактическим главой правительства данной территории.

…Требование о создании независимой Понтийской Республики было отклонено великими державами. Великобритания отказала Греции в требовании выслать на Понт солдат понтийского происхождения, служивших тогда в греческой армии.
Одновременно армяне попытались добиться международного признания армянского государства. Таким образом, армяне и понтийские греки пришли к политическому конфликту в областях, в которых проживали совместно.

Глава правительства Греции Элевтериос Венизелос при встрече с
Костасом Константинидисом в ноябре 1917 г. положительно отзывается об идее создания Независимой Понтийской Республики, но на мирной Версальской конференции подрывает эту идею своим докладом, в котором правомерность создания независимого государственного образования греков Понта отрицается.
В 1919 г. Э.Венизелос уведомляет о своей позиции по данному вопросу президента США Вудро Вильсона, который ранее, в ответ на адресованное ему Заявление (в декабре 1918 г.) «Объединения понтийцев в США», констатировал:
«Понт должен стать независимым государством».

Взамен Э.Венизелос предлагает сотрудничество греков и армян в рамках одного государства. Однако, в большинстве своем, греки Понта не приняли позицию греческого правительства, продолжая настаивать на провозглашении
Понтийской Республики.

…Митрополит Трапезундский Хрисанфос, представляющий с апреля 1919 г. интересы греков Понта на мировом уровне, убедил стороны принять решение об устройстве федеративной армянской республики, где греки обладали бы правами автономии. Великие державы (победительницы в 1-й Мировой войне) утвердили это решение на Мирной конференции, однако представители понтийских греков продолжали настаивать в своем меморандуме от 14 мая 1919 г. на создании собственного независимого государства под эгидой Греции и США.

Британский уполномоченный Ф.Адам, в свою очередь, заявил, что это приведет к новой серии попыток объединиться с Грецией и к повторению старых конфликтов с национальными меньшинствами.
Наконец, в январе 1920 г. Хрисанфосом и президентом Армянской республики Хатисяном было подписано соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации. Стороны также договорились и о вооруженной защите Понта от нападения турок. Однако отказ англичан поддержать создание национальных понтийских отрядов привел к поражению армянских войск под Эрзерумом в ноябре 1920 г. и к капитуляции Армении в декабре того же года.

По условиям соглашения с Кемалем греческое население Понта было оставлено на милость турецких войск.

Геноцид греков Понта

Русские войска покидают Трапезунд в феврале 1918 г.
Вслед за ними родные места покинула существенная часть местного греческого населения, переселившегося на черноморское побережье Закавказья и юга России.
С уходом русских войск, турки продолжают с большей жестокостью грабежи, погромы греческих селений, убийства греков.
…От 51660 греков – жителей района Колония в живых осталось треть.
Многие из коих были насильно исламизированы.
Округу Амасия принадлежит печальное «первенство»:
…В районе Амасия до войны проживало 136768 греков. 393 школы, 12360 учащихся, 493 педагога, 498 церквей. Из всех, проживающих там, греков, 72375 человек были депортированы, из коих 70% погибли.
…Положение греков Понта обернулось в бесконечный мартиролог.

16 мая 1919 года в Самсун по приказу султана выдвигается Мустафа Кемаль
(со своими единомышленниками), дабы принять командование
9-м армейским корпусом в Анатолии – с целью, якобы, взять под свою защиту греков и армян от турецких шаек.

19 мая 1919 г. Кемаль высадился в Самсуне.

Состоявшаяся встреча Кемаля 29 мая 1919 г. с одним из предводителей турецких головорезов Топалом Османом (мэром Керасунда) открывает истинные намерения будущего «отца турецкой нации» (Ататюрка) –
с этого времени геноцид греков Понта достигает своего апогея.

…Отдельно об Топале Османе – мэре Керасунда.
«Эйхмане» Понтийского Эллинизма.
«Все нити исходили от него. Он отдавал приказы, запреты, вешал и вырезал. Никто не мог ему перечить» (турецкий публицист Мурат Юксель).
Из 14 тысяч греков, проживающих в Керасунде, выжили 4 тысячи.

Отдадим дань гражданскому мужеству отдельных видных представителей турецкого общества, осудивших преступления младотурок и кемалистов. Имеющих самое непосредственное отношение к обсуждению данного вопроса. Юрисконсульт Константинопольской комендатуры и председатель следственной комиссии султанского правительства Фери-паши Джемаль Нузхет в своем обширном аналитическом докладе резко осуждает Кемаля, обвиняя его в том,
что в подведомственных ему территориях им были взяты под личную опеку турецкие банды, убивающие греков, заживо сжигающие их в храмах, разграбляющие греческие поселения.

…Из 25 тысяч греческого населения Пафры 90% было уничтожено.
Турки сожгли заживо 6000 тысяч греков Пафры.
Факты преступлений младотурок и кемалистов в отношении греческого, христианского населения подтверждаются многочисленными публикациями-документами, свидетельствами находящихся в Константинополе консульских служб европейских государств, американских и европейских гуманитарных организаций. Видные представители мировой интеллигенции в своих обращениях заклеймили эти преступления.

…Депутаты турецкого Национального Собрания Хаки Хами-бей
(от округа Синоп), Яхья Галип и Салахадин-бей в своих выступлениях в стенах турецкого парламента в Анкаре констатировали, что политика выселения греков Понта, многочисленные преступления против оных навеки запятнали лицо турецкой государственности и по этим счетам придется платить еще очень долго.

Газета Telegraph в мае 1922 года опубликовала протест украинской дипломатической миссии, которая стала свидетельницей разрушений, насилия
и убийств в Самсуне.

Малоазийская катастрофа (поражение Греции в войне с Турцией)
отозвалась трагедией для судеб греков Смирны (сентябрь 1922 г.).
Резня, учиненная турками, греков и армян
(когда греческие войска покинули город) привела к десяткам тысяч жертв.

Все это происходило при молчаливом и циничном попустительстве западных держав – подстрекателей греко-турецкой войны 1919-1922 гг.

…В общей сложности 353000 греков малоазийского Понта приняли мученическую смерть от рук младотурецких и кемалистских палачей.
Речь идет, именно, об уничтожении мирного греческого населения Понта, проживающего на территории, удаленной от театра военных действий
греко-турецкой войны 1919-1922 гг.
На территории, не имеющей стратегического значения и, следовательно, сей аксиоматический факт не дает турецкой стороне морального права манипулировать «правом войны».

Героическое сопротивление отрядов самообороны греков Понта спасло их народ от полного уничтожения. Сопротивление было бы более эффективным, если бы Греция и ее союзники по Антанте оказали грекам Понта (отрядам самообороны) помощь оружием. Ничего подобного сделано не было.

Вследствие систематического истребления греков, предпринятого турками, все побережье Понта, было очищено в национальном, расовом и религиозном аспекте от присутствия компактно ранее проживающего на протяжении трех тысячелетий греческого населения.
Оставшиеся в живых греки малоазийского Понта и Капподокии по результатам греко-турецкого соглашения 1922 г. и Лозаннских соглашений 24.07. 1923 г.
(«обмен населением») перебрались в Грецию и другие страны.

На сегодняшний день в Понте проживают десятки тысяч исламизированных греков (многие из коих являются криптохристианами – людьми, тайно исповедующими христианство), сохранивших (в горных деревнях) родной язык их предков – греков малоазийского Понта.

Послесловие
19 мая – День Памяти геноцида греков малоазийского Понта 1916-1923 гг.
Единогласным решением Греческий парламент 24 февраля 1994 года постановил считать 19 мая – Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 гг.

В семьях каждого из потомков греков Понта, ныне живущих в Греции, России и других странах постсоветского пространства, Германии, США, Канаде, Австралии, есть свой траурный мартиролог тех 1916-1923 гг. трагических для Понтийского Эллинизма событий - жертв преступлений против человечности младотурецких и кемалистских палачей.

http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=6577
Последний раз редактировалось Ruben 29.08.2007, 11:40:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Ruben » 29.08.2007, 10:54:43

Тарагир

По-моему, вполне прослеживаемые связи , Григор ?
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Тарагир » 29.08.2007, 11:41:55

Ruben
я же не отрицаю, что Ататюрк был причастен к геноциду армян и греков. Вопрос в том, были ли младотурки в подчинении Ататюрка?
Սկզբից ի վեր հայությունն ու իր քրիստոնեությունը ձուլուած են ի մի բնություն:
Գարեգին Նժդեհ
"Ամերիկահայությունը - Ցեղը և իր տականքը". Սոֆիա, 1935թ.
Аватара пользователя
Тарагир
админ
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 12.09.2003, 17:01:27
Откуда: Ճապոնիա

Сообщение Ruben » 29.08.2007, 12:05:11

Тарагир

Вряд ли - скорее всего он был ,на первых порах, только одним из них. Было бы интересно посмотреть материалы их съезда в Салониках, но где их найти ?
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Тарагир » 29.08.2007, 15:06:32

Ruben
Натали как-то давно дала мне книгу, правда художественную, но основанный на реальных фактах о жизни Ататюрка. Глаз не оторвать! Там было о съезде.
Սկզբից ի վեր հայությունն ու իր քրիստոնեությունը ձուլուած են ի մի բնություն:
Գարեգին Նժդեհ
"Ամերիկահայությունը - Ցեղը և իր տականքը". Սոֆիա, 1935թ.
Аватара пользователя
Тарагир
админ
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 12.09.2003, 17:01:27
Откуда: Ճապոնիա

Сообщение Ruben » 30.08.2007, 08:31:54

Тарагир

Как книга называлась ?
Аватара пользователя
Ruben
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 11.03.2005, 09:39:25

Сообщение Тарагир » 30.08.2007, 09:52:16

Ruben
Ты думаешь я помню :-) Натали придет спросим.
Սկզբից ի վեր հայությունն ու իր քրիստոնեությունը ձուլուած են ի մի բնություն:
Գարեգին Նժդեհ
"Ամերիկահայությունը - Ցեղը և իր տականքը". Սոֆիա, 1935թ.
Аватара пользователя
Тарагир
админ
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 12.09.2003, 17:01:27
Откуда: Ճապոնիա

Сообщение SARKIS » 31.10.2007, 14:37:35

турки и эти рыночные азики достаили много бед многим странам
SARKIS
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31.10.2007, 14:23:36

Re:

Сообщение to the floor » 04.04.2008, 16:42:40

SARKIS писал(а):турки и эти рыночные азики достаили много бед многим странам


а вы все такие белые и пушистые...
не ангел...
to the floor
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10.07.2006, 20:18:27
Откуда: Турция

Re: 85-летие массового Геноцида Греков младотурками

Сообщение Muza voina » 08.04.2008, 13:28:05

Ну какие ж мы белые и пушистые. Мы злые. И руки у нас грязные потому что у человека привычного к труду руки всегда в пыли. Не всем же чабанами быть, кто-то должен строить, пахать.
Stacogh enk!
Muza voina
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 29.07.2006, 23:37:00
Откуда: Москва

Re: 85-летие массового Геноцида Греков младотурками

Сообщение to the floor » 09.04.2008, 11:07:51

Muza voina писал(а):Ну какие ж мы белые и пушистые. Мы злые. И руки у нас грязные потому что у человека привычного к труду руки всегда в пыли. Не всем же чабанами быть, кто-то должен строить, пахать.


Ну в таком случае,это мы белые и пушистые=)
не ангел...
to the floor
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10.07.2006, 20:18:27
Откуда: Турция

Re: 85-летие массового Геноцида Греков младотурками

Сообщение Muza voina » 09.04.2008, 13:58:53

:loool: :lool:
Stacogh enk!
Muza voina
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 29.07.2006, 23:37:00
Откуда: Москва


Вернуться в АЙ ДАТ | ՀԱՅ ԴԱՏ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron



  Rambler's Top100 @Mail.ru Rambler's Top100